Mediterranes Dinkelbrot: Teig zu weich? – Übeteig

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Ein Kommentar
  1. Lutz GeißlerLutz Geißler  11. Juli 2020 um 09:23 Uhr

    Hallo Ralf,

    bei den Zeiten kann ich dir nichts empfehlen, ohne den Teig gesehen zu haben. Das wäre Kaffeesatzleserei. Bei sehr weichen Teigen ist es nahezu ausgeschlossen, dass der Schluss wild und rustikal aufreißt. Wenn du das möchtest, brauchst du entweder ein kleberstärkeres Mehl mit mehr Wasserbindung oder du verwendest einfach weniger Wasser im Teig.

    Einen Übungszeig kannst du dir aus Roggenmehl herstellen (recht fest, fast nicht klebrig). Den kannst du stundenlang bearbeiten. Ein Übungsteig aus Weizen ist nicht ganz so einfach, weil er irgendwann zu straff ist und einige Zeit zum Entspannen braucht. Übungsteige immer ohne Lockerungsmittel zubereiten!

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