um welches Brot geht es denn?
Was klappt beim Dinkelsauerteig nicht? Riecht er sauer? Wenn du nur nach dem Volumenzuwachs schaust, wirst du bei Dinkel Probleme haben, weil sehr viel Gas aus dem weichen Dinkelsauerteig entweicht, sich das Volumen also kaum vergrößert, obwohl er reift. Da hilft es, etwas weniger Wasser als Mehl zu verwenden (z.B. 40 g Wasser auf 50 g Mehl), damit der Teig stabiler wird und das Gas besser halten kann. Dann kannst du die Reife auch wieder besser über den Volumenzuwachs beurteilen.
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Hallo Rita,
um welches Brot geht es denn?
Was klappt beim Dinkelsauerteig nicht? Riecht er sauer? Wenn du nur nach dem Volumenzuwachs schaust, wirst du bei Dinkel Probleme haben, weil sehr viel Gas aus dem weichen Dinkelsauerteig entweicht, sich das Volumen also kaum vergrößert, obwohl er reift. Da hilft es, etwas weniger Wasser als Mehl zu verwenden (z.B. 40 g Wasser auf 50 g Mehl), damit der Teig stabiler wird und das Gas besser halten kann. Dann kannst du die Reife auch wieder besser über den Volumenzuwachs beurteilen.