Errata

Antworten 
12 Kommentare
  1. Martin Hüeber  26. Dezember 2020 um 16:23 Uhr

    Hallo Herr Geissler,

    Im Almbackbuch S.46 wird das Rezept
    -Schwiergermutters Wuchteln- beschrieben
    Könnte es sein, dass die Salzmenge 125 g nicht stimmt?
    Herzliche Grüße aus dem Schwabenland und vielen Dank für Ihre tolle Arbeit!

    Martin Hüeber

    • Lutz GeißlerLutz Geißler  3. Januar 2021 um 14:41 Uhr

      Das ist ein Druckfehler und muss 15 g heißen. Die Errataliste ist hier hinterlegt (ganz unten).

  2. Birgit  24. April 2020 um 15:19 Uhr

    Meine Frage bezog sich auf Brotbackbuch Nr. 2, nicht auf Brotbackbuch Nr. 1.

    herzliche Grüße

    Birgit

  3. Birgit  24. April 2020 um 15:12 Uhr

    Hallo Lutz,
    auf S. 211 beschreibst Du beim Auffrischen des Anstellguts, dass sich das das Volumen des ASG beim Reifen verdreifachen soll? Hier im Blog steht aber, dass sich das Volumen des ASG bei Auffrischen um max. 50-70% (also auf das 1,5 bzw. 1,7fache) vergrößern soll und man schon bei Verdopplung des Volumens sofort wieder neu füttern soll? Was stimmt denn nun? Ich habe bei meinem noch recht jungen Sauerteig allerhöchstens eine Verdopplung erhalten und hatte da dann schon ein “schlechtes” Gewissen, dass ich vielleicht zu lang gewartet hätte?
    herzliche Grüße und Dank im Voraus

    • Lutz GeißlerLutz Geißler  24. April 2020 um 15:50 Uhr

      Hallo Birgit,

      ich glaube dir, dass das verwirrend ist. Je jünger das Anstellgut in den Kühlschrank kommt, umso länger kann es im Kühlschrank nachreifen, ehe es überreif wird und wieder nachgefüttert werden sollte. “Verdreifachen” ist aus meiner heutigen Sicht und Erfahrung sicher sehr ambitioniert und eigentlich zu reif. Ich werde das mit auf die Errataliste setzen.

    • Birgit  25. April 2020 um 22:52 Uhr

      Danke, Lutz!

  4. Eveline Böckl  1. Februar 2018 um 21:59 Uhr

    Guten Tag Herr Geißler,

    im “Schnell nachgeschlagen” des Brotbackbuches Nr. 1 stimmen vielfach die Seitenangaben nicht. Gibt es dazu eine aktualisierte Version?

    Mit freundlichen Grüßen

    Eveline Böckl

    • Lutz GeißlerLutz Geißler  5. Februar 2018 um 17:38 Uhr

      Welche Auflage haben Sie? Mit dieser Info kann ich mich an den Verlag wenden und nachfragen.

  5. Lutz GeißlerLutz Geißler  24. Oktober 2016 um 13:07 Uhr

    Für BBB Nr. hier und für BBB Nr. 2 hier. Beachte aber bitte, dass die Errata nur für den Erstdruck gelten. Die späteren Drucke sind korrigiert.

    • Harald Glas  24. Oktober 2016 um 15:06 Uhr

      Besten Dank

    • Evelyn  30. Januar 2022 um 12:51 Uhr

      Hallo,

      Ich habe das Brot Back Buch Nr 1, Auflage vermutlich aus 2015. Unter dem Rezept “Stangenbrot” auf Seite 147 steht in der Kurzbeschreibung bei Stockgare: “1,5 Stunden… Alle 30 Minuten falten (insgesamt 3 Mal)”. In der ausführlichen Beschreibung steht dann aber: “den Teig 30 Minuten abgedeckt… gehen lassen und einmal… falten. Erneut 30 können zur Gare stellen und falten. Den Teig ein drittes Mal 30 Minuten gehen lassen, am Schluss jedoch nicht mehr falten…” →2x falten. Muss ich jetzt drei oder zwei Mal falten?!

      Besten Dank im voraus
      Grüße Evelyn

      • Lutz GeißlerLutz Geißler  16. Februar 2022 um 10:32 Uhr

        Nur zweimal falten, einmal nach 30 Min. und einmal nach 60 Min. :).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

CAPTCHA
Refresh

*

 

Nach oben

Copyright © 2023 Lutz Geißler. Alle Rechte vorbehalten. | Impressum | Datenschutz