Über mein Brotbackbuch Nr. 3

Mein neues Standardwerk zu den Themen Vollkornbäckerei, Getreide und Müllerei für alle Brotbegeisterten.

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Gemeinsam mit Monika Drax, meiner Haus- und Hofmüllerin, habe ich alles über alte und seltene Getreidesorten, ihren Eigenschaften und ihre Besonderheiten beim Backen zusammengetragen. Wissenschaftlich fundiert, verständlich erklärt.

Das Buch mit weit über 300 Seiten gibt einen umfassenden Überblick über nationale und internationale Mehle, ihre Herstellung und Verwendung, zusätzlich zu vielen Infos über weitere Getreideprodukte, die im Haushalt abseits des Backens Verwendung finden.

Außerdem haben wir 70 außergewöhnliche Rezepte von süß und herzhaft, von Brot bis Brötchen entwickelt und vielfältige Tipps und Tricks zum Backen mit Vollkorn- und Spezialmehlen festgehalten.

Hintergründe zum professionellen und häuslichen Mahlen von Getreide, gesundheitliche Vor- und Nachteile bei der Arbeit mit Vollkorn und weiteres mehr machen das Buch zu einem in Fülle und Ausstattung einmaligen Werk.

Errata

Mich hat ein Gedicht erreicht, das Thomas Mitschke, Rektor der Kalaidos Musikhochschule, ersann, nachdem er ein Brot nach dem Rezept der Emmerlinge aus Brotbackbuch Nr. 3 genoss. Vielen Dank für die Erlaubnis der Veröffentlichung!

Ein Brot liegt regungslos und still
vor mir, und ich weiss genau: es will
genossen werden.

Ein Schlückchen Primitivo, roter Wein,
denn ich weiss, es möchte fein
begossen werden.

In der Kruste kräftig,
in der Krume nicht zu deftig,
Welch Genuss gibt’s doch auf Erden!

Neun Gramm Butter, nicht zuviel,
mit Honig im Aromenspiel
kann der Geschmack nur himmlisch werden!

Kaum wahrnehmbar, ein Hefehauch,
nussig schmeckt das Ganze auch,
rein und pur wird es genossen.

Ohne Käse, Wurst und Schinken,
etwas Vino dazu trinken,
schnell ist da die Zeit verflossen.

Ein Hoch dem König dieser Zunft,
der mit Herz, Bauch und Vernunft
dies Emmer in den Ofen schob!

Für diese edle Köstlichkeit
gebühret dir für alle Zeit
das allerhöchste Lob!!

     

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